Cela fait trois
semaines maintenant que je suis en Inde , et je pense pouvoir faire quelque remarques sur la cuisine Indienne.
Cependant , l’Inde est un pays qui possède plus de 600 dialectes et presque autant de manières différentes de faire la cuisine. Les remarques que je peux faire sont donc très limitées !
Photo : la femme de Ramu dans la cuisine de l'appart. Elle est très petite et fait très très jeune (mais je préfère me rassurer en pensant que c'est du à sa taille).
Cependant , l’Inde est un pays qui possède plus de 600 dialectes et presque autant de manières différentes de faire la cuisine. Les remarques que je peux faire sont donc très limitées !
Photo : la femme de Ramu dans la cuisine de l'appart. Elle est très petite et fait très très jeune (mais je préfère me rassurer en pensant que c'est du à sa taille).
1.
Les
couverts
Il n’y a pas de
couverts en Inde ! Ici on mange avec les mains, ou au mieux avec une
cuillère (mais je dois dire qu’à la cantine de l’entreprise, les seules fois où
je les vois utiliser leur cuillère c’est pour finir les grains de riz qu’ils
ont du mal à attraper avec les doigts).
Les indiens mangent
tous avec la main droite (car selon eux , la main gauche est impure) et
s’aident du chapatis (sorte de galette) pour enrober les aliments !
Au début, c’est
un peu déroutant ! Surtout lorsqu’on t’as appris chez papi et mamie à ne pas
manger avec les mains ! Mais une fois qu’on y est habitués, on y prend pas
mal de plaisir et on parvient à laisser de côté notre éducation
typiquement judéo-chrétienne !
2.
Les
boissons
Le CHAI : il
s’agit de la boisson nationale indienne. Du thé, des épices bouillies dans un
peu d’eau et beaucoup de lait (on y ajoute souvent du gingembre ou de la
cardamome). Les indiens ont l’habitude de le boire très chaud et en à
peine quelques minutes !
LE NIMBU
PAANI : c’est une sorte de limonade indienne, littéralement de
« l’eau de citron » et il s’agit de la boisson la plus populaire en
Inde. Elle est sucrée ou salée, et est à base de citron vert, de sucre ou de
miel et d’eau. D’autres épices y sont bien souvent ajoutées, telle que la
cardamone.
Un verre nous est
toujours servit à la cantine du bureau (mais je me force à le boire avec le sourire en général,
parce qu’il a vraiment mauvais goût).
Il n’y a d’alcool
dans quasiment aucune des boissons en Inde ! Pour se procurer de l’alcool
(ne serait-ce qu’une bière) , il faut aller dans un magasin qui en vend (assez cher) , et
autant dire qu’une femme n’y est pas très bien vue !
3.
Les
galettes
LE CHAPATI :
il s’agit d’une galette plate consistante assez huilée et qui sert de base à
tous les repas en Inde.
Il en existe
beaucoup d’autres genres : le Puri, le paratha, le naan... !
4.
Le
riz
Le riz se trouve dans quasiment tous les repas en inde (c’est un peu nos pattes à nous, mais puissance 10). Il en existe également une dizaine de types différents.
Le riz se trouve dans quasiment tous les repas en inde (c’est un peu nos pattes à nous, mais puissance 10). Il en existe également une dizaine de types différents.
C’est vite
lassant d’en manger à tous les repas, mais indispensable pour casser le goût
des épices qui vous laisse la langue en feu !
5.
Les
fruits et desserts
On trouve toute
sorte de fruits et légumes sur les marchés , mais je dirais que ceux qui
reviennent le plus fréquemment sont les bananes, les oranges (qui sont vertes)
, les pommes et les mangues (qui sont DÉLICIEUSES).
En desserts, il
existe également une multitude de beignets à base d’huile et de farine de blé,
ou encore le gulab jamun (des boules de riz sucrées) très populaire en Inde.
6.
Les
légumes
LE DHAL : il
s’agit de lentilles et , avec le riz et les chapatis, elles constituent la base
de l’alimentation en Inde du Nord. Elles sont parfois très épicées.
On trouve aussi
beaucoup de pommes de terre (ALU),
carottes rouges, navets...
7.
Les
épices
MASALA : mélange d’épices. Il en existe énormément , et elles agrémentent
tous les plats indiens (poivre, curcuma, coriandre, graines de cumin,
gingembre, piment, safran..).
N.B : Je ne vous expose
ici que quelques bases, et il est fort possible que je découvre bien d’autres
mets d’ici les prochaines semaines, mais c’est histoire d’avoir un aperçu de la cuisine
indienne !
Globalement,
moi qui pensais ne pas trouver mon bonheur, je m’étais bien trompée ! Le
goût pour la découverte culinaire prend vite le dessus et il est facile de
prendre des kilos.. !
Ce qui me manque
le plus de la France : Le Steak, le fromage, le saucisson. Les plats non
épicés !
ma belle Julia, tout ce que tu racontes m'a l'air bien plus intéressant du point de vue culinaire qu'un simple steak. Oublie-le dans le pays des vaches sacrées! je te propose que tu te ramènes quelques épices et que tu nous prépares à ton retour un succulent plat indien que Ramu t'aura appris! bisous
RépondreSupprimerLe soucis c'est que lorsqu'on est habitués à manger de la viande ou du poisson toute sa vie , difficile de s'en passer pendant deux mois (la semaine dernière j'ai même eu des symptomes indiquant que je manquais de magnésium) !
SupprimerLa nourriture est succulente, mais certains aliments me manquent, c'est normal !
Quand à Ramu , il cuisine surtout népalais , mais pourquoi pas !